Встречей Нового года под пальмой уже никого не удивить. А что если отправиться на праздник в Западную Африку — самобытные Гану, Того, Бенин. Краем сознания вспомнить про наше Рождество — а уже 10 января вовсю отмечать ежегодный Фестиваль вуду в окружении сильнейших колдунов, подпадая под гипнотическое очарование их бешеных песен и ритуальных танцев. Познакомиться с довольно мрачной историей, разнообразной культурой и бытом местных, который так разительно отличается от нашего. Если таким будет начало года, просто представьте, каким ярким и насыщенным станет продолжение!
Вас ждут:
Встреча с сильнейшими колдунами вуду и ритуальные обряды (здесь даже у закостенелых скептиков по спине топочут мурашки слоновьих размеров).
Отличная возможность прикупить действительно необычный сувенир (скажем, голову обезьяны на палке), чтобы по возвращению домой особо впечатлительные друзья прониклись к вам еще большим уважением.
Путешествие по африканской «Венеции»: если бывали в европейской, будет однозначно интересно сравнить:)
Ночь в тропическом лесу в домике на дереве! Незабываемые впечатления гарантируем)
Пляжная новогодняя вечеринка в Гане, на берегу Гвинейского залива!
Красота самобытной африканской архитектуры. Святыни фаллической формы в человеческий рост перед конусовидными домами из глины впечатляют)
И невероятная природа. Такое чистое эстетическое наслаждение нечасто доводится испытывать.
Готовы?
День 1: Аккра (Гана) — 28/12/2019
В аэропорту Аккры, столице (в том числе культурной) Республики Ганы, вас с группой встретит наш гид, а комфортный автомобиль с кондиционером отвезет в отель.
Так начнется наше увлекательное африканское путешествие!
Отель: Frankie´s Hotel с кондиционером, Аккра.
День 2: Фестиваль Аквасиды, Кумаси (Гана) — 29/12/2019
Едем в Кумаси, столицу древней империи Ашанти, на фестиваль Аквасиды. Его отмечают в Гане каждые 6 недель в честь предков и короля ашанти. Главное украшение фестиваля — золотой трон (табурет). Это реликвия народа ашанти, местный символ власти и независимости, который, по преданию, был дарован с небес первому правителю ашанти Осею Туту. В 1900 году кража этого табурета стала причиной Войны Золотого Трона — последней войны между британским правительством колонии Золотой Берег и империей Ашанти.
Праздничная церемония проходит в королевском дворце, где собирается вся местная знать и духовенство. Момент, которого так ждут — появление короля Ашанти: под крики толпы его торжественно выносят на красочном паланкине в окружении барабанщиков, танцоров и певцов. Своим творчеством артисты отдают дань уважения духам предков.
Отель: Cicero Guesthouse с кондиционером, Кумаси.
День 3: Ассин Мансо и национальный парк Какум (Гана) — 30/12/2019
Сегодня едем в центральный регион. Сначала — к «реке рабов», город Ассин Мансо: памятному месту, где работорговцы бросали тысячи африканцев северной части Ганы в реку, помыться (к чему им грязные рабы), прежде чем отправить их в один из ближайших замков рабов, а оттуда — в Америку и на Карибы. Навсегда. Установленная здесь арка «Last bath» напоминает, что для многих африканцев это стало последней «ванной» на родине (и последним глотком свободы). Равнодушных не будет: эмоциональная и отнюдь не веселая история этого места, которую расскажет вам гид, пробирает до мурашек.
Дальше — в национальный парк Какум, самый известный и впечатляющий в Гане. Это тропический лес в самом сердце заповедника Аттендасо, где обитает невероятное количество экзотических животных и птиц, в том числе редких. Здесь легко встретить, к примеру, гигантскую антилопу бонго, карликового крокодила или лесного слона. И все же сильнее всего впечатлит прогулка по подвесным мостам, расположенным на уровне крон деревьев (а это 40–60 метров над землей!). Подвесная дорога, известная как Какум Канопи Волквэй, — это 7 мостов общей протяженностью 330 м. Со стационарных смотровых площадок, расположенных между мостами, удобнее всего наблюдать за обитателями заповедника.
А главное — сегодня мы не поедем в отель, а проведем ночь в домах на деревьях. Фантастические ощущения и незабываемые впечатления гарантируем. А еще это прекрасная возможность исследовать парк ночью, без толп туристов.
Отель: Kakum National Park Treehouse, Какум.
День 4: Эльмина, замок Кейп-Кост, новогодняя вечеринка (Гана) — 31/12/2019
С утра продолжим наслаждаться видами с высоты и исследовать парк Какум. А после отправимся в Эльмину. Главная достопримечательность города — замок Эльмина, мрачный памятник эпохи рабовладения: одно из самых старых зданий в Африке, построенных белыми. За пределами замка — замечательная рыбацкая деревня, гавань которой украшают большие разноцветные рыбацкие каноэ. Мы немного понаблюдаем за тем, как рыбаки ловко плетут сети на берегу и выходят в море, зарабатывать на жизнь.
Другая интересная достопримечательность этого исторического места — колоритные святыни «посубаны»: причудливые святилища народа фанти, в которых, по преданиям, жили могущественные божества. «Посубаны» отличаются по размеру и богатству скульптур: белые и черные мужчины, животные (чаще всего львы и леопарды), корабли — и даже часы. Все скульптуры очень красочные и выполнены в натуральную величину: раньше в «посубанах» просили высшие силы о помощи и снисхождении, сейчас их используют в основном для церемоний.
Дальше по плану — замок-музей Кейп-Кост: один из 40+ «замков рабов», которые европейские торговцы строили на Золотом побережье Западной Африки. Здесь же увидим знаменитую «Дверь невозврата»: рабы, покидавшие замок через эту дверь, больше никогда не возвращались на родную землю. Кстати, символ города — краб: в самом центре вы увидите его статую.
Сегодня Новый год — не бойтесь, мы не забыли) Во второй половине дня отдыхаем — и готовимся к праздничной вечеринке на пляже!
Отель: Fairhill Guesthouse с кондиционером, Кейп-Кост.
День 5: Аккра, Акосомбо (Гана) — 01/01/2020
Надеемся, послепраздничное утро будет легким:) Сегодня вернемся в Аккру, чтобы познакомиться с мастерами-гробовщиками в Тешие-Нунгуа: их фантазия восхищает, а гробы в их руках превращаются в настоящие произведения искусства. Овощи, фрукты, автомобили и самолеты — каких только форм здесь нет! Часто гроб отражает профессию умершего: например, для рыбака сделают гроб в форме гигантской рыбы.
И продолжим путешествие по равнинам Аккры, любуясь красотой природы и наблюдая за местными дикими животными, среди которых — кобры и бабуины.
Отель: Adi Lake Resort с кондиционером, Акосомбо
День 6: Деревня Кенте, святилище обезьян, водопад Вли (Гана) — 02/01/2020
С утра посетим деревню Тафе Абуифе Кенте, жители которой, продолжая многовековые традиции, ткут красивую традиционную ткань кенте — очень яркую, с большим количеством рисунков и узоров, у каждого из которых свое значение. Понаблюдаем за кропотливой работой ткачей, которые своими руками создают настоящие шедевры! А при желании сможем купить красивые вещи из кенте.
И поедем кормить бананами обезьян в «Святилище обезьян». Местные защищают их в рамках проекта экологического туризма, но стоит признать, что обезьяны тут стали вполне себе иждивенцами, слишком привыкнув к тому, что их постоянно кормят туристы.
Наконец, отправимся к одной из главных природных достопримечательностей Ганы — фантастическому водопаду Вли, самому высокому в Западной Африке, который расположен недалеко от горы Афаджато (885 метров, одна из самых высоких в Гане). Мы совершим небольшую пешую экскурсию к нижнему водопаду (во время подъема будем любоваться экзотическими птицами и бабочками, которых здесь больше 400 видов, а если повезет, встретим и диких животных) и полюбуемся его красотой вблизи.
Отель: Wli Water Height с кондиционером, Хоное.
День 7: Кпалиме (Того) — 03/01/2020
Пересекаем границу с Того и едем в живописный городок Кпалиме, знаменитый красотой своей природы, многочисленными плантациями кофе и какао, пешеходными тропами и — водопадами.
Вместе с гидом совершим небольшую прогулку по лесу, любуясь красотой многочисленных бабочек.
Возвращаемся в Кпалиме: город интересен не только своими природными красотами — это самый крупный ремесленный центр в Того! Мы посетим арт-рынок Le Centre Artisenal. Живопись, керамика, батик, скульптуры из дерева, расписные калебасы, плетеные украшения — даже если вы не любитель такого рода безделушек, равнодушным точно не останетесь: будьте готовы немного потратиться:)
Отель: Hotel Royal с кондиционером, Кпалиме.
День 8: Ломе (Того) — 04/01/2020
Утром едем в Ломе — столицу республики Того. Насладимся необычной атмосферой этого франкоязычного города с его многочисленными мотоциклами и красотой колониальной архитектуры. А после продолжим знакомство с самой аутентичной частью города — фетиш-рынком Акодессева. Здесь, на самом большом рынке вуду в мире, легко можно найти все необходимые атрибуты для ритуалов — головы обезьян, черепа крокодилов, шкуры множества других животных, расписные статуэтки. Нам все это вряд ли пригодится (хотя…), а вот лучше познакомиться с культом вуду, узнать историю его возникновения и необычные факты будет интересно.
Продолжим «шопинг» на рынке Нана Бенц — текстильном гиганте Западной Африки. Его главная особенность — богатые торговки тканью «нана бенц», хваткие женщины-предпринимательницы (да, здесь всем правят женщины. Если встретите тут мужчину, с вероятностью в 99% он окажется грузчиком) в бедной в нашем понимании Африке. Интересный феномен)
Отель: Plage Hotel с кондиционером, Ломе.
День 9: Деревня Давиде, Сокоде (Того) — 05/01/2020
Сегодня посетим деревню Давиде, интересный эко-туристический проект, где познакомимся с культурой народа эве на юге Того. Деревня славится своими ананасовыми плантациями, пальмами — и производством всего, что можно добыть с пальмы и обработать.
Едем в Сокоде — второй по величине город в Того и исторически важный торговый центр. По пути вы увидите, как прямо на глазах меняется ландшафт и архитектура местности. Разместимся в отеле — и поедем в местную деревню, смотреть завораживающую церемонию танца огня: традиционного праздника народа тем на севере Того. Все начинается с большого костра и гипнотического грохота барабанов: участники праздника, будто в трансе, танцуют, прыгают в горячие угли, передают их друг другу и даже кладут в рот — без каких-либо признаков боли и видимого ущерба. Одновременно пугающее и завораживающее зрелище.
Отель: Central Hotel с кондиционером, Сокоде.
День 10: Кара (Того) — 06/01/2020
После завтрака едем в деревню Надоба недалеко от города Кара: она известна своими традиционными домами-курганами «тата» из глины и соломы, которые выглядят весьма необычно снаружи — и еще интереснее устроены внутри. Курганы покрывают куриные перья, кости и засохшая кровь. Местные практикуют культ вуду — поэтому первое впечатление от этого места довольно сюрреалистичное.
По дороге мы остановимся в Бафило, чтобы увидеть ткачей народа тем и познакомиться с их давними традициями. А после узнаем немало интересного о работе местных кузнецов.
Отель: Hotel Etoile de la Kozah с кондиционером, Кара.
День 11: Долина племени тамберма (Бенин) — 07/01/2020
Пересекаем границу Республики Бенин (именно здесь зародилась религия вуду): мы в небольшом городке Букумбе. Посетим прекрасную долину племени тамберма (сомба), чтобы увидеть их удивительную архитектуру — дома-башни «тата» из глины с конусовидными соломенными крышами, расположенные друг от друга на расстоянии «пущенной стрелы». Пожалуй, это один из красивейших примеров древней африканской архитектуры. Кстати, у входа почти в каждый дом стоят большие святыни фаллической формы, не удивляйтесь.
Продолжим знакомство с другими уникальными деревнями племени собма. Кстати, слово «тата» на языке сомбо значит «крепость»: в 17 веке, строя эти дома, племена спасались от нападений царей могущественной империи Дагомей.
Отель: Hotel Totora с кондиционером, Натингоу.
День 12: Дасса-Зуме (Бенин) — 08/01/2020
Сегодня едем в Дасса-Зуме — идеальное место, чтобы узнать больше о ритуалах вуду и религии анимистов. Мы отправимся на гору Принцев, вершину священного холма Дасса: раньше здесь хоронили членов королевских семей, а сейчас проводят ритуалы вуду. С холма, из-за валунов и баобабов, открывается прекрасный вид на город.
А вечером станем зрителями необычного танца масок Эгун (это часть ритуала вуду). Маски Эгун — реинкарнации умерших, их духи, которые, по словам поклонников вуду, спустились на землю помочь людям в их земных проблемах. Яркие маски — костюмы Эгун —сделаны из множества кусков ткани самых разных цветов, украшены странными и порой невероятными предметами и имеют весьма причудливые формы. Выходя из леса. Эгун проходят по улицам деревни, внезапно подскакивая ко всякому, кто посмеет приблизиться к ним (да, перемещаются они довольно непредсказуемым образом). Никто не хочет, чтобы к нему прикоснулся Эгун. Более того, люди боятся, веря, что любой контакт с ними несет в себе смерть. Собрав вокруг себя толпу, Эгун совершают своего рода бой быков: смотрится весьма необычно, но однозначно завораживает.
Отель: Jeco Hotel с кондиционером, Дасса-Зуме.
День 13: Абомей, Ганвье, Котону (Бенин) — 09/01/2020
Сегодня переезжаем в Абомей, столицу бывшей империя Дагомей, просуществовавшей 300 лет. Посетим один из Королевский дворец (в свое время каждый новый король строил себе дворец, их было 12, осталось 2): сейчас это музей работорговли, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Стены дворца украшены барельефами, символизирующими древних королей Дагомея, внутри — их троны, культовые алтари, статуи, костюмы и оружие. А в середине королевского двора есть храм, построенный со смесью глины, золотой пыли и человеческой крови.
На очереди — деревня Ганвье, расположенная на водах озера Нукуе: африканская Венеция, где передвигаться можно только на каноэ. Нас ждет познавательная экскурсия с гидом!
В 16 веке государство Дагомея (современный Бенин) процветало, весьма активно занимаясь работорговлей (ну а кто тогда этим не грешил). Спасаясь от невеселой участи, этническая группа тофину и основала это поселение на воде: религия не позволяла воинам заходить в воды озера и жители Ганвье остались свободны.
Сейчас здесь живет порядка 25 000 человек. И передвигаются все исключительно на лодках. Хочешь попасть на рынок, в школу, магазин, ресторан, на кладбище (да-да, здесь есть все атрибуты обычного поселка) или просто навестить соседа — весла в руки! Торгуют тоже прямо с лодок на плавучем рынке. А на небольших клочках суши, проступающих из воды, держат скот.
Неудивительно, что это одно из самых популярных мест в стране, совсем неизбалованной вниманием туристов. А в 1996 году деревня была номинирована на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пока, к сожалению, до сих пор не в списке.
Отель: Maison de Canelya с кондиционером, Котону.
День 14: Уида, фестиваль Вуду (Бенин) — 10/01/2020
После завтрака едем в город Вида (Уида). Пейзажи вокруг живописнейшие: деревья кешью, целые плантации ямса и деревья ши, масло которого делает наши кожу и губки гладкими и бархатистыми, как у младенца:)
И [барабанная дробь] — мы наконец присоединяемся к знаменитой (и долгожданной) церемонии Вуду. Бешеные песнопения и танцы адептов, грохочущие тамтамы и сотни (а кажется, будто тысячи!) разрисованных туземцев пускаются в пляс: вся эта гремучая смесь увлекает и завораживает. Так призывают духа вуду, который затем «завладеет» некоторыми танцорами. Они впадают в глубокий транс: глаза закатываются назад, гримасы, судороги, нечувствительность к огню или боли. Зрелище неповторимое: нигде в мире вы не увидите такого. Тут становится понятным смысл выражения, которое нам будут часто повторять до: «В ваших церквях вы молитесь Богу, в нашем святилище вуду мы становимся Богом!».
У Храма питона жрецы проводят «обряд возвращения духа», с бешеной скоростью вращаясь вокруг собственной оси и принося в жертву духам козу. Обещаем: даже если вы тот еще скептик и не верите во всякого рода мистику, вы надолго запомните это неповторимое чувство жутковатого восторга.
После церемонии посетим Храм питона, узнаем о том, как используют змей в обрядах — а, при желании, сделаем пару фото на память: питоны абсолютно безобидны.
Отель: Maison de Canelya с кондиционером, Котону.
День 15: Абомей, Ганвье, Котону (Бенин) — 11/01/2020
Утром посетим Dantokpa Marche в Котону — один из крупнейших уличных рынков в Западной Африке. Затем отправимся в Порто-Ново — столицу Бенина. Свое название город получил в 1730 году из-за сходства с португальским Порту. Посетим этнографический музей, где узнаем историю королей прошлого и подробности жизни людей в королевстве, а также красивую бразильскую церковь (построена в 1923–1925 годах африканско-бразильской общиной), которая стала мечетью.
Отель: Maison de Canelya с кондиционером, Котону.
День 16: Абомей, Ганвье, Котону (Бенин) — 12/01/2020
Полные впечатлений и незабываемых воспоминаний, едем в аэропорту. До встречи, Африка!